煮豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金時豆 1.5カップ
- 三温糖 1.5カップ
- 水 800cc
作り方
-
1
金時豆を洗ってから、大きめの鍋に入れます。
水(800cc)を入れてお豆を半日程度、つけておきます。 - 2 ①に蓋をし、そのまま火にかけて煮立ったら茹で汁を流し捨てます。
-
3
お豆に水がかぶる位の量を注いで、火にかけ、アクを取り除きながら煮立てます
弱火にして、30分後に砂糖を半分の量を加えます。再び30分柔らかくなるまで煮ます。 -
4
途中、水がなくなって、焦げ付かない様に、差し湯をします。
残りの砂糖を加えて、とろっとするまで、15分煮込んで出来上がりです。
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- カテゴリ
- 金時豆
ラズベリっち
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パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆
毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。
各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪
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kkikk2014/01/03 19:02煮豆大好きです!
美味しくいただきました♪
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甘さはお好みで砂糖を増減して作って下さい。