煮豆 レシピ・作り方

煮豆
  • 約1時間
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
三温糖を使った煮豆です。
甘さはお好みで砂糖を増減して作って下さい。

材料(2人分)

  • 金時豆 1.5カップ
  • 三温糖 1.5カップ
  • 800cc

作り方

  1. 1 金時豆を洗ってから、大きめの鍋に入れます。

    水(800cc)を入れてお豆を半日程度、つけておきます。
  2. 2 ①に蓋をし、そのまま火にかけて煮立ったら茹で汁を流し捨てます。
  3. 3 お豆に水がかぶる位の量を注いで、火にかけ、アクを取り除きながら煮立てます

    弱火にして、30分後に砂糖を半分の量を加えます。再び30分柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 途中、水がなくなって、焦げ付かない様に、差し湯をします。

    残りの砂糖を加えて、とろっとするまで、15分煮込んで出来上がりです。

きっかけ

よく母が煮豆を作るので、作ってみました。

おいしくなるコツ

カップは計量カップ200ccのものを使っています。

  • レシピID:1010009269
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2014/01/03 19:02
    煮豆
    煮豆大好きです!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る