✿大根と大根の葉と青さ海苔のお味噌汁❤ レシピ・作り方

✿大根と大根の葉と青さ海苔のお味噌汁❤
  • 約10分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
大根の葉は捨てずに使って、美味しいお味噌汁になります♪

材料(4人分)

  • 大根 5cm分
  • 大根の葉 大根1本分の半量
  • 青さ海苔 5g
  • 味噌 大さじ2~
  • ほんだし 小さじ1
  • 700cc

作り方

  1. 1 大根の葉は洗って、約2分程度茹でます。

    ザルにあげて、水切りし、繊維を断ち切るように1cm幅に切ります。
  2. 2 大根は皮を剥き、適当な大きさに切ります。

    鍋に大根・水を入れて沸かし、煮立ったらほんだし、大根の葉を入れます。
  3. 3 火を止めて、味噌を溶き入れます。

    水で戻した青さ海苔を硬く絞って仕上げに加えて出来上がりです。

きっかけ

新鮮な大根を農家の方にいただいたので、大根の葉をお味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

大根の葉は湯がいてから、繊維を断ち切るように切ると、食べやすいです。 味噌の量は調整して美味しく作って下さい

  • レシピID:1010008944
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る