野菜鶏塩ラーメンとろみ付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩ラーメン 1袋
- 乾燥ワカメ 3g
- しろ菜 5枚
- 白菜 1枚
- 乾燥シイタケ 1枚分
- 鶏ミンチ 50g
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
作り方
- 1 鍋にラーメンに記載されている分量の水を入れ火をつける。そこに白菜、しろ菜を手でちぎりながら入れる。乾燥ワカメ、乾燥シイタケ、麺も入れる。
-
2
沸騰したらミンチも入れてほぐす。
野菜が柔らかくなり、ミンチにも火がとおり、麺も柔らかくなれば粉末スープも入れて良く混ぜる。 - 3 ②が沸騰している状態で水溶き片栗粉を入れて良く混ぜれが完成です。
きっかけ
自分の昼ごはん。
おいしくなるコツ
野菜からも水分が出るので濃い味が好きな方は最初の水を少し減らしておくとしっかりした味になります。薄くなりすぎた時は塩を加えて調整してください。
- レシピID:1010008872
- 公開日:2013/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ただのインスタントラーメンをちょっと豪華に☆