めんつゆで簡単✿小松菜と油揚げの煮浸し❤ レシピ・作り方

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ラズベリっち
小松菜とお出汁がたっぷり煮含んだ油揚げがしっとりして美味しい煮浸しです♪
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材料(3~4人分)

小松菜
1把
油揚げ
1枚
200cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜をよく洗い、さっとお湯で茹でて、水にさらし色止めします。

    小松菜を軽く手で絞り、5cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋に水・めんつゆ・みりん・ごま油を入れます。

    大きめの短冊切りに切った油揚げを入れて煮立てます。
  3. 3
    小松菜の茎の方から先に煮始め、葉の方も加えて、弱火で3~5分煮ます。

    火を止めて、蓋をしたまま味を浸み込ませて出来上がりです。

    仕上げに味見をして調味料を増減して美味しくどうぞ

おいしくなるコツ

小松菜の量や水分量によって味が変わるので調整して下さい。 小松菜はアクが少ないので、最初に湯がかなくても使えますが、さっと湯がいてから使うと味が浸み込みやすく、色も鮮やかに仕上がります。 油揚げは柔らかい手揚げタイプを使うと美味しいです。

きっかけ

我が家の定番です。小松菜の1把の量などによって多少調味料を増減して作りますが、ごま油で風味づけたあっさりした味付けです。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と油揚げの煮浸し

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ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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