チキチキボーンのもとで作る絶品鶏なんこつ揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏軟骨 250g
- ピーマン 1個
- アスパラガス 4本
- チキチキボーンのもと 1/2袋
- 水 50mL
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
チキチキボーンのもと1/2袋(50g)を水50mlで溶く。
(1袋100g入りで市販されていて今回は250g揚げるので半分で作りました) - 2 野菜を洗って食べやすい大きさに切る。
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3
鶏軟骨と野菜を水で溶いたチキチキボーンのもとで和える。
この状態で30分前後なじませるといい。 -
4
フライパンに油を薄くひいて揚げる。
軟骨は色がこんがりします。 -
5
油をよくきってお皿に盛り付けて完成です。
今回は半紙で油きりをしました。
きっかけ
チキチキボーンが好きで「もと」を購入し、色々な具材で試していました。 定番の鶏手羽中以外にも色々揚げて、軟骨とピーマンは絶品でした。
おいしくなるコツ
軟骨は個人的にはひざ軟骨がおすすめです。 揚げる野菜は何でもいいと思いますが特にピーマン系がおいしいですよ。今回はたまたまあったのでアスパラをあげました。 粉と水の量はなるだけ正しく測って、やや固めくらいの方が衣が厚くうまく仕上がります。
- レシピID:1010008751
- 公開日:2013/09/27
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