✿我が家の筑前煮❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
里芋などの具材はお好みのものを入れて、野菜の分量もレシピ通りでなくても、だいたいの目安で大丈夫です♪
必ず入れるのは鶏もも肉です!簡単なので、ぜひどうぞ☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

里芋
200g
にんじん
1本
蓮根
1個
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
絹さや
約6本
鶏もも肉
小1枚
★めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
★水
300cc
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋・にんじん・蓮根は皮を剥きます。

    ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とします。

    こんにゃくは手でちぎります。
    こんにゃくはさっと湯がきます。

    絹さやは筋をとります。
  2. 2
    蓮根・ごぼうはそれぞれ酢水等(分量外)にさらして、アク抜きしておきます。

    野菜は食べやすい大きさに切ります。

    鶏もも肉は皮を取り除き、2cm角程度の大きさに切ります。
  3. 3
    大きな鍋に鶏肉・ごま油を入れて炒めます。
    ここで完全に火が通ってなくても大丈夫です。

    里芋・にんじん・蓮根・ごぼう・こんにゃくを入れて全体を軽く炒めます。
  4. 4
    ★の調味料を入れて蓋をして煮込みます。

    途中、アクをすくい取り除きます。

    煮汁が3分の2から半分くらいになるまで煮たら火を止めて、味を煮含めます。
  5. 5
    絹さやを煮物の上に乗せ、蓋をして予熱で、絹さやに火を通します。

    出来上がりです。

おいしくなるコツ

絹さやはなくても大丈夫です。 ごぼうを入れると香りがいいです。 我が家では必ずごま油を少量入れています。

きっかけ

秋や冬になると、根菜類たっぷりの煮物をよく作っています。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
鶏と野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/23 14:26
煮物が上手にできました!おいしかったです!ご馳走さまでした( ^ω^ )
ぽりんこ0202
美味しそうに作って下さってどうもありがとうございました❤ 私も今作ってレポしましたよ~♪ よかったらまたお願いします☆
2014/03/26 13:29
めんつゆで煮物を作ると、手間が省けて時短になっていいですよね!絹さやは無しでした。やっぱり緑の物が入ると鮮やかでいいですね。美味しかったです(^^)
RADIO SHIP
めんつゆだと簡単ですよね^^ 絹さやなしでも全然オッケーですよ♪ いつも美味しそうに作ってくれて嬉しいです❤^^❤ どうもありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする