きのこたっぷり*きのこお月見丼*醤油麹で レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに油とニンニク微塵切り、唐辛子を入れ弱火にかける。
- 2 良い香りがしてきたら、食べやすい大きさに切ったキノコをいれて中火で炒め、しんなりしたら醤油を入れ火を止める。
- 3 2に醤油麹を加えて(火を通さない)さっと和えたら、丼によそったご飯の上にかける。
- 4 くぼみを作って生卵を落としたら出来上がり。
きっかけ
ご飯ときのこと卵があったので♪
おいしくなるコツ
キノコを炒めたら醤油で下味し、火を止めてから醤油麹を。これで麹の風味を損なわず、身体にも良い料理になります♪キノコは中火でサッと一分くらい炒めたらOK!
- レシピID:1010008684
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- キノコどんぶり 月見丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油と醤油麹でキリッと味付けしたキノコは、そのままおつまみにも♪