きのこたっぷり*きのこお月見丼*醤油麹で レシピ・作り方

きのこたっぷり*きのこお月見丼*醤油麹で
RingYT(りん)
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お月様がきれいな秋の夜にスピードメニュー!
醤油と醤油麹でキリッと味付けしたキノコは、そのままおつまみにも♪

材料(1人分)

  • エノキ、マイタケなど 合わせて200g
  • ニンニク 1片
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • オイル 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 醤油麹 大さじ1
  • 1個
  • ご飯

作り方

  1. 1 フライパンに油とニンニク微塵切り、唐辛子を入れ弱火にかける。
  2. 2 良い香りがしてきたら、食べやすい大きさに切ったキノコをいれて中火で炒め、しんなりしたら醤油を入れ火を止める。
  3. 3 2に醤油麹を加えて(火を通さない)さっと和えたら、丼によそったご飯の上にかける。
  4. 4 くぼみを作って生卵を落としたら出来上がり。

きっかけ

ご飯ときのこと卵があったので♪

おいしくなるコツ

キノコを炒めたら醤油で下味し、火を止めてから醤油麹を。これで麹の風味を損なわず、身体にも良い料理になります♪キノコは中火でサッと一分くらい炒めたらOK!

  • レシピID:1010008684
  • 公開日:2013/09/20
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カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
きのこ 醤油麹 月見
料理名
キノコどんぶり 月見丼
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