普通の冷たい✿かけうどん❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- 青ネギ 5cm
- 天かす 大さじ2
- 生姜 少々
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- ★冷水 150cc
作り方
-
1
青ネギは輪切りに切ります。
生姜は皮ごとすりおろしておきます。
繊維が気になる場合は、絞り汁だけを使用します。
★の麺つゆを混ぜ合わせて、出来れば冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
鍋にお湯を沸かし、うどんを2分程度茹でます。
※茹でうどんを使用する場合でも、さっと湯がいた方が、茹でうどん特有の酸味が軽減されて美味しくなります。 -
3
うどんをザルにあげて、冷水で冷やします。
うどんを皿に盛り、ねぎ・生姜・天かす(揚げ玉)をのせます。
★を混ぜ合わせた冷たいめんつゆをかけて出来上がりです。
きっかけ
ひとりランチ用に作りました。
おいしくなるコツ
よくスーパーで売っている、「3玉入り茹でうどん」も、一度茹でた方が美味しいです。
- レシピID:1010008568
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん100円以下の節約料理
- 料理名
- かけうどん
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ひとりランチ用に簡単におうちで作ってみました✿