茄子と舞茸をのせた✿和風ハンバーグ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★合いびき肉 300g
- ★たまねぎ 小1個
- ★卵 Sサイズ 1個
- ★パン粉 1/2カップ
- ★塩こしょう 少々
- ★ほんだし 小さじ1
- 茄子 2本
- 舞茸 1/2パック
- めんつゆ(ストレートタイプ) 150cc
- わさび(チューブ) 2cm
- 水 適宜
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りに切りフライパンであめ色になるまで炒め、粗熱を取っておきます。
茄子は乱切りにして水にさらしてアクを抜きます。
舞茸は小房に分けます。 -
2
ボウルに★の材料を入れて粘り気が出るまでよく手で混ぜます。
ハンバーグの形に整えてフライパンに並べます。
中弱火で加熱して途中、蓋をしながら両面焼きます。 -
3
ハンバーグを焼いている端で茄子と舞茸を加えて炒めます。
めんつゆとわさびを加えて混ぜ合わせます。
少し煮詰まって味が濃いようでしたら、水を少しづつ加えながら、味を調整して完成。
きっかけ
ハンバーグだけでなく野菜も一緒に食べようと思って、夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグから油が出るので、サラダ油はひかずに焼いていますが、各ご家庭で加えるなどしてください。
- レシピID:1010008422
- 公開日:2013/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハンバーグソースはめんつゆにわさびを少し入れました。