茄子と舞茸をのせた✿和風ハンバーグ❤ レシピ・作り方

茄子と舞茸をのせた✿和風ハンバーグ❤
  • 約30分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
秋らしい茄子と舞茸をのせた和風ハンバーグです♪
ハンバーグソースはめんつゆにわさびを少し入れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りに切りフライパンであめ色になるまで炒め、粗熱を取っておきます。

    茄子は乱切りにして水にさらしてアクを抜きます。

    舞茸は小房に分けます。
  2. 2 ボウルに★の材料を入れて粘り気が出るまでよく手で混ぜます。

    ハンバーグの形に整えてフライパンに並べます。
    中弱火で加熱して途中、蓋をしながら両面焼きます。
  3. 3 ハンバーグを焼いている端で茄子と舞茸を加えて炒めます。

    めんつゆとわさびを加えて混ぜ合わせます。

    少し煮詰まって味が濃いようでしたら、水を少しづつ加えながら、味を調整して完成。

きっかけ

ハンバーグだけでなく野菜も一緒に食べようと思って、夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグから油が出るので、サラダ油はひかずに焼いていますが、各ご家庭で加えるなどしてください。

  • レシピID:1010008422
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ和風ハンバーグ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る