挽肉丼 レシピ・作り方

挽肉丼
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
合挽肉が持つ味の深さは、煮ても炒めても美味いもの。
鶏肉の代わりに合挽肉を入れた丼物を作りました。
ししとうを入れる事で甘辛味になり、美味しいです。

材料(3~4人分)

  • A 合挽肉 200g
  • A 玉ねぎ 1個
  • A ししとう 5個
  • A 卵 4個
  • A 生姜 一片
  • B 砂糖 大さじ2
  • B めんつゆ 50ml
  • B みりん 大さじ2
  • B 塩 小さじ1
  • B 水 150ml

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    A玉ねぎ・ししとう・生姜を切り、挽肉も用意し、卵を割りボールに入れます。B調味料をボールに混ぜ、出汁を作ります。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    A卵は白身を切る様に軽く混ぜます。
  3. 3 ・調理1/調味1
    大き目のフライパンにB出汁とA生姜を入れ中火で熱します。
  4. 4 ・調理2
    出汁が沸騰したらA野菜を入れ煮ます。
  5. 5 ・調理3
    玉ねぎの色が半透明になり始めたら挽肉を入れ、肉色が変わったら中火から弱火に変えます。
  6. 6 ・調理3
    溶き卵をフライパン全体に回します。溶き卵で出汁が冷やされるので2分程待ちます。
  7. 7 ・調理4
    溶き卵の間から出汁が湧き上がる様になるまで熱してから、フライパンに蓋をし1分ほど卵を蒸してから火を止めます。
  8. 8 ・調理5
    卵の蒸しが終わったら蓋を取ります。
    ※蒸す時間は卵の柔らかさに関係するので、半熟なら蒸し時間を短く、固めが好みなら時間を長くします。
  9. 9 ・盛付け
    大き目の椀にご飯を盛り具を乗せ、出汁を全体に回せば出来上がり。

きっかけ

親子丼・卵丼どちらでも良かったのですが、コクのある丼物が食べたかったので挽肉にしました。

おいしくなるコツ

味付けは下ごしらえ1で調味料を混ぜ、先に味を決めてしまいますので、 出汁を作る時に濃い薄いの調整を入れ、好みの味にして下さい。 あとは挽肉や卵で味に深みが加えられますので、特に途中の味付けはしていません。

  • レシピID:1010008395
  • 公開日:2013/08/21
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合挽肉 ししとう 丼物
料理名
挽肉丼
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