挽肉丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A 合挽肉 200g
- A 玉ねぎ 1個
- A ししとう 5個
- A 卵 4個
- A 生姜 一片
- B 砂糖 大さじ2
- B めんつゆ 50ml
- B みりん 大さじ2
- B 塩 小さじ1
- B 水 150ml
作り方
-
1
・下ごしらえ1
A玉ねぎ・ししとう・生姜を切り、挽肉も用意し、卵を割りボールに入れます。B調味料をボールに混ぜ、出汁を作ります。 -
2
・下ごしらえ2
A卵は白身を切る様に軽く混ぜます。 -
3
・調理1/調味1
大き目のフライパンにB出汁とA生姜を入れ中火で熱します。 -
4
・調理2
出汁が沸騰したらA野菜を入れ煮ます。 -
5
・調理3
玉ねぎの色が半透明になり始めたら挽肉を入れ、肉色が変わったら中火から弱火に変えます。 -
6
・調理3
溶き卵をフライパン全体に回します。溶き卵で出汁が冷やされるので2分程待ちます。 -
7
・調理4
溶き卵の間から出汁が湧き上がる様になるまで熱してから、フライパンに蓋をし1分ほど卵を蒸してから火を止めます。 -
8
・調理5
卵の蒸しが終わったら蓋を取ります。
※蒸す時間は卵の柔らかさに関係するので、半熟なら蒸し時間を短く、固めが好みなら時間を長くします。 -
9
・盛付け
大き目の椀にご飯を盛り具を乗せ、出汁を全体に回せば出来上がり。
きっかけ
親子丼・卵丼どちらでも良かったのですが、コクのある丼物が食べたかったので挽肉にしました。
おいしくなるコツ
味付けは下ごしらえ1で調味料を混ぜ、先に味を決めてしまいますので、 出汁を作る時に濃い薄いの調整を入れ、好みの味にして下さい。 あとは挽肉や卵で味に深みが加えられますので、特に途中の味付けはしていません。
- レシピID:1010008395
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 挽肉丼
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鶏肉の代わりに合挽肉を入れた丼物を作りました。
ししとうを入れる事で甘辛味になり、美味しいです。