みょうがとネギと揚げ玉の✿汁なし蕎麦❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 50g
- ねぎ 2cm
- みょうが 1/2個
- 揚げ玉 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 生姜(搾り汁) 小さじ1
作り方
-
1
ねぎとみょうがは薄切りに切ります。
生姜は皮つきのまますりおろし、絞り汁だけ使います。 -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦をゆでます。
蕎麦の袋等に記載されている時間通りに茹でます。
ザルにあげ、冷水で蕎麦を洗って水気を切ります。 -
3
器に蕎麦を盛り、ねぎ・みょうが・揚げ玉をのせます。
めんつゆと生姜汁を合わせて、蕎麦に回しかけ、混ぜて頂きます。
きっかけ
自分が食べるひとりランチによく、めんつゆの原液を少量かけて和えて食べることがあるので。
おいしくなるコツ
3倍濃縮のめんつゆは、水で薄めずに使っています。 全体をよく和えて頂きます。もし味が濃い場合は少量の水で薄めてください。
- レシピID:1010008363
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
天丼などのお供に少量用の小鉢蕎麦です♪