茄子と牛豚合挽肉のあんかけ レシピ・作り方

茄子と牛豚合挽肉のあんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
牛豚挽肉とイカ、温野菜の味のバランスがいいです。
サッパリ薄味でも深みのあるコクで満足。
ちょっと手間は掛かりますが、美味しいおかずです。

材料(3人分)

  • A 牛豚合挽肉 100g
  • A イカ 1/2匹
  • A 茄子 2本
  • A 生姜 1片
  • A ニンジン 5㎝
  • A ピーマン 1個
  • A 生椎茸 2個
  • B ゴマ油 大さじ1/2
  • B 塩コショウ 適量
  • B 鶏がら出汁(粉末使用) 200ml
  • B めんつゆ 大さじ2
  • B 塩 小さじ1/2
  • B 片栗粉 大さじ1/2
  • C 黒コショウ 少量
  • C パセリ 少量

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    A茄子・人参・椎茸・ピーマンは1mm厚味で薄切り/細切りにし、茄子は水にさらしアクを取る。A生姜は千切り準備。Aイカの半分は3mm幅で切り、残りは1㎝幅で切る。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    小さめの鍋にB塩を入れ沸騰させたのちAイカを入れ1分30秒茹で、火を止めたら直ぐにザルに湯上げし冷ます。
    ※1分30秒がイカの柔らかさを保てる茹で時間のようです。
  3. 3 ・下ごしらえ3
    A茹でイカ、さらし茄子と
    他の食材を準備します。
  4. 4 ・調理1/調味
    大き目のフライパンにゴマ油を引き、中火で牛豚合挽肉の色が白くなるまで炒めます。この時、軽く塩コショウを振って下さい。
  5. 5 ・調理2
    牛豚合挽肉が炒め終わったら、下ごしらえ3の食材を入れ軽く炒めます。
  6. 6 ・調理3/調味2
    弱火に変えてから、B鶏がら出汁、めんつゆ、塩を入れて5分程茹でたら水で溶いた片栗粉を適量入れ、とろみが付いたら火を止めます。
  7. 7 ・調味3/盛付け
    器に等分入れた後に、C黒コショウを振り掛けた後、パセリを振り掛ければ出来上がり。

きっかけ

あんかけ物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

食材の味バランスが良いので、めんつゆが全体の味を作ってくれます。 好みの味の濃さはめんつゆの量で調整を入れて下さい。

  • レシピID:1010008214
  • 公開日:2013/08/09
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カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
あんかけ 挽肉 茄子 イカ
料理名
茄子と牛豚合挽肉のあんかけ
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