ホタテのネギ甘煮 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- A ボイル ホタテ 1パック
- A ネギ 3本
- A 生姜 1片
- B 水 150ml
- B かつおだしの素 小さじ1
- C 醤油 大さじ3
- C みりん 大さじ1
- C 砂糖 大さじ3
- C 塩 一つまみ
作り方
-
1
・下ごしらえ1
ボイルされているとは言え、湯通しは必要です。
熱湯1Lを上からザァーっと掛けて臭み取りと殺菌をします。 -
2
・下ごしらえ2
湯通ししたホタテはそのままで。
ネギは長さ3㎝斜め切りで3本全てを切り準備します。
生姜一片は千切りにし、臭い消しで使います。 -
3
・調理1/調味
小さめの鍋にBを入れ、中火で沸騰させたら、Aホタテを入れアク取りをし、アクが出なくなったら生姜を入れ中弱火に切り替えてからC調味料全てを入れて20分程煮込みます。 -
4
・調理2/調味2
煮汁が1/3ほど減ったら、一度味見をし砂糖・醤油で味調整を再度入れてから、ネギを入れ鍋の蓋をし、5分程煮込んだら火を止めます。
30分程放置し粗熱を取ります。 -
5
・盛付け
浅めの椀にホタテを入れてネギを添え、上から煮汁を回せば出来上がり。
きっかけ
ホタテの食感を思い出し、食べたくなったので作りました。 活きホタテならバター醤油焼きですが、ボイルホタテなので煮物にしました。
おいしくなるコツ
ホタテに煮汁を染み込ませるための粗熱取りを必ずして下さい。 甘さ加減は調味2の段階で行ってください。 生姜は甘煮味をハッキリさせるのと、臭い取りになりますので必ず使って下さい。
- レシピID:1010008190
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテのネギ甘煮
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ならばホタテの分厚い身を美味しく仕上げて、ガブリ。
ホタテの甘煮で決まりですね。