大根とがんもの煮付け レシピ・作り方

大根とがんもの煮付け
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
がんもと大根は相性がよい煮物です。
濃いめの味も良いのですが、今回は薄味でコクのある
後を引くような味に仕上げてみました。
美味しいですよ。

材料(2人分)

  • A がんも 6個
  • A 大根 1/3本
  • A ネギ(薬味) 1/4本
  • B 水 150ml
  • B かつおだしの素 小さじ1
  • C めんつゆ 50ml
  • C 醤油 大さじ2
  • C みりん 大さじ1
  • C 塩 一つまみ

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    大根の皮を剥き、厚味1~1.5cmの輪切りにしてから1/4扇状に切り、がんもは半分に切って準備します。
    ネギは薬味切りで1/4本を切って、小皿に移し準備します。
  2. 2 ・調理1/調味1
    小さめの鍋にB水+かつおだしの素を入れ強火で熱し、下ごしらえ1を入れ、10分ほど沸騰させた状態で煮ます。
  3. 3 ・調理2
    大根が半透明になってくるまで強火でグツグツと煮込みます。
  4. 4 ・調理3/調味2
    大根が透明になったら、
    中火に切り替え、C調味料+薬味を入れ、煮汁が1/3程になるまで煮込み火を止めます。
    (蓋をして煮て下さい)
    粗熱取りで20分程放置します。
  5. 5 ・盛付け
    深めの椀に大根を先に入れ、がんもを上に盛ってから薬味を添え、煮汁を全体に回したら出来上がり。

きっかけ

幼かった頃、農家の祖母によく食べさせられた夏大根とがんも煮の味を思い出して、 食べたくなりました。この料理は8月盆の料理と言うイメージが残っています。 おばぁさんの味ですね。

おいしくなるコツ

調味2の段階で一度味見をし、煮汁の濃さや甘さ/塩加減をして下さい。 薄味ですがコクの深いがんもが美味しく頂けます。 みりんで味のまろみを出し、醤油と塩で味の輪郭をはっきりさせると言う感じです。

  • レシピID:1010008178
  • 公開日:2013/08/05
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カテゴリ
大根
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がんも 大根 煮物 ネギ
料理名
大根とがんもの煮付け
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