ゴーヤのサバ水煮和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- A サバ水煮缶詰 1個
- A ゴーヤ 1本
- A レタス葉 5枚
- B 砂糖 大さじ1
- B 塩 大さじ1/2
- C 鰹節 1袋
- C めんつゆ 大さじ2
- C 水 30ml
作り方
-
1
・下ごしらえ1
Aゴーヤを縦切り1/2にして中の種をスプーンで除き、更に1/2に切った後、2mm厚味で全て切ります。 -
2
・下ごしらえ2
Aゴーヤの苦みを減らす為、B塩小さじ1とB砂糖大さじ1をボールに入れたゴーヤに掛け、10回程手揉みを入れ10分程放置します。 -
3
・下ごしらえ3
Aレタス葉5枚ほどをざく切りにして、大き目のボールに入れます。 -
4
・下ごしらえ4
小さめのフライパンか鍋に水を沸騰させ、これに
Aゴーヤを入れ10~20秒さっと茹でて湯上げをし、ザルに移し粗熱を取ります。 -
5
・調味1/調理1
粗熱の取れたゴーヤとレタスをボールに入れ、C鰹節も入れて手で混ぜ合わせた後に、Cめんつゆ+水の出汁を掛けて更に混ぜ合わせます。 -
6
・調味2/調理2
サバ水煮缶をボールに開け、サバ身が崩れない程度に手で混ぜ合わせる。 -
7
・盛付け
ちょっと深めの器に、ゴーヤとレタスを先に盛ってからサバ水煮を乗せて出来上がり。
きっかけ
頂き物のゴーヤ・・・苦手なゴーヤをどう料理するか。 苦みを少し抜けば玉ねぎの代わりにサバ水煮と合うかも?と思い付きました。
おいしくなるコツ
ゴーヤ苦みが余り好きではないので、下ごしらえ2と4で手間が入りましたが、 苦みOKな方なら省いてよいと思います。 鰹節とめんつゆとサバ缶の汁の味がちょうどよく合いますので、めんつゆを使って下さい。
- レシピID:1010008146
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- ゴーヤとサバ水煮和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/09/01 02:28美味しかったです♪
めんつゆとサバ缶、鰹節味が効いて美味しく頂けます。
夏のさっぱり味として、冷やして食べて下さい。