ゴーヤのサバ水煮和え レシピ・作り方

ゴーヤのサバ水煮和え
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ゴーヤは苦いから・・・と言う方も、これなら食べられます。
めんつゆとサバ缶、鰹節味が効いて美味しく頂けます。
夏のさっぱり味として、冷やして食べて下さい。

材料(2人分)

  • A サバ水煮缶詰 1個
  • A ゴーヤ 1本
  • A レタス葉 5枚
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 塩 大さじ1/2
  • C 鰹節 1袋
  • C めんつゆ 大さじ2
  • C 水 30ml

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    Aゴーヤを縦切り1/2にして中の種をスプーンで除き、更に1/2に切った後、2mm厚味で全て切ります。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    Aゴーヤの苦みを減らす為、B塩小さじ1とB砂糖大さじ1をボールに入れたゴーヤに掛け、10回程手揉みを入れ10分程放置します。
  3. 3 ・下ごしらえ3
    Aレタス葉5枚ほどをざく切りにして、大き目のボールに入れます。
  4. 4 ・下ごしらえ4
    小さめのフライパンか鍋に水を沸騰させ、これに
    Aゴーヤを入れ10~20秒さっと茹でて湯上げをし、ザルに移し粗熱を取ります。
  5. 5 ・調味1/調理1
    粗熱の取れたゴーヤとレタスをボールに入れ、C鰹節も入れて手で混ぜ合わせた後に、Cめんつゆ+水の出汁を掛けて更に混ぜ合わせます。
  6. 6 ・調味2/調理2
    サバ水煮缶をボールに開け、サバ身が崩れない程度に手で混ぜ合わせる。
  7. 7 ・盛付け
    ちょっと深めの器に、ゴーヤとレタスを先に盛ってからサバ水煮を乗せて出来上がり。

きっかけ

頂き物のゴーヤ・・・苦手なゴーヤをどう料理するか。 苦みを少し抜けば玉ねぎの代わりにサバ水煮と合うかも?と思い付きました。

おいしくなるコツ

ゴーヤ苦みが余り好きではないので、下ごしらえ2と4で手間が入りましたが、 苦みOKな方なら省いてよいと思います。 鰹節とめんつゆとサバ缶の汁の味がちょうどよく合いますので、めんつゆを使って下さい。

  • レシピID:1010008146
  • 公開日:2013/08/01
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カテゴリ
さば全般
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ゴーヤ サバ水煮缶詰 めんつゆ 鰹節
料理名
ゴーヤとサバ水煮和え
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