なすとみようがの味噌炒め^:^ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは、縦に半分に切り、それを3等分に縦に切る。それを半分の長さに切る。ミョウガも縦半分、それを4~5等分に切る。
- 2 フライパンに少量の油をひき、なす、みょうがをいれ、なすが少ししんなりしてきたら、顆粒だしを加え炒める。
- 3 全体がしんなりしてきたら、みりんで溶いた味噌をいれ、ざっくりまぜる。このとき、絡みにくかったら 少し水を入れてのばす。
-
4
味噌が具に絡んだら火を止めて、お皿に盛り、かつおぶしを振りかけ、出来上がり!
このまま冷まして冷たいおかずにしてもOK!
きっかけ
夏バテ対策で、食欲不振のときにでも食べられるおかずを…で、好きななすを味噌炒めしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
なすが新鮮であれば、切ってすぐ使えば水にいれてあく抜きしなくても大丈夫です。好みで、最後に青じその千切りや、しょうがの千切りを加えてもOK.です。
- レシピID:1010007962
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません