なすとみようがの味噌炒め^:^ レシピ・作り方

なすとみようがの味噌炒め^:^
  • 約10分
  • 300円前後
ルビポッポ
ルビポッポ
初夏に美味しい野菜をたっぷりおかずに出来る一品です。

材料(2人分)

  • なす 3個
  • みようが 大3個
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 削りかつおぶし 適量

作り方

  1. 1 なすは、縦に半分に切り、それを3等分に縦に切る。それを半分の長さに切る。ミョウガも縦半分、それを4~5等分に切る。
  2. 2 フライパンに少量の油をひき、なす、みょうがをいれ、なすが少ししんなりしてきたら、顆粒だしを加え炒める。
  3. 3 全体がしんなりしてきたら、みりんで溶いた味噌をいれ、ざっくりまぜる。このとき、絡みにくかったら 少し水を入れてのばす。
  4. 4 味噌が具に絡んだら火を止めて、お皿に盛り、かつおぶしを振りかけ、出来上がり!
    このまま冷まして冷たいおかずにしてもOK!

きっかけ

夏バテ対策で、食欲不振のときにでも食べられるおかずを…で、好きななすを味噌炒めしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

なすが新鮮であれば、切ってすぐ使えば水にいれてあく抜きしなくても大丈夫です。好みで、最後に青じその千切りや、しょうがの千切りを加えてもOK.です。

  • レシピID:1010007962
  • 公開日:2013/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る