ヨーグルト風味の芋ようかん レシピ・作り方

ヨーグルト風味の芋ようかん
泉波蒼
泉波蒼
はちみつの風味が豊かで美味しいです(*^_^*)

材料(6人分)

  • さつま芋(皮を剥いて) 400g
  • プレーンヨーグルト 80cc
  • 粉寒天 4g
  • はちみつ 40g
  • 砂糖 50g
  • 200cc

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥き、2cmの輪切りにして柔らかくゆでる。
    湯を切り、熱い内に裏ごししておく。
  2. 2 鍋に水200ccと粉寒天を入れ、約2分沸騰させ、砂糖、はちみつ、ヨーグルトを加え一煮立ちさせたら、(1)のさつま芋を加えて弱火でなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 水で濡らした流し皿(深皿でも可)に(2)を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 切り分けて器に盛り、お好みでホイップクリーム、ミント、くるみなどを添える。

きっかけ

さつま芋を安くて買ったので、大好きな羊羹を自分で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れることで味がまろやかになります。

  • レシピID:1010007684
  • 公開日:2013/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
泉波蒼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る