ヨーグルト風味の芋ようかん レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつま芋(皮を剥いて) 400g
- プレーンヨーグルト 80cc
- 粉寒天 4g
- はちみつ 40g
- 砂糖 50g
- 水 200cc
作り方
-
1
さつま芋は皮を剥き、2cmの輪切りにして柔らかくゆでる。
湯を切り、熱い内に裏ごししておく。 - 2 鍋に水200ccと粉寒天を入れ、約2分沸騰させ、砂糖、はちみつ、ヨーグルトを加え一煮立ちさせたら、(1)のさつま芋を加えて弱火でなめらかになるまでよく混ぜる。
- 3 水で濡らした流し皿(深皿でも可)に(2)を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 切り分けて器に盛り、お好みでホイップクリーム、ミント、くるみなどを添える。
きっかけ
さつま芋を安くて買ったので、大好きな羊羹を自分で作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れることで味がまろやかになります。
- レシピID:1010007684
- 公開日:2013/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません