フライパンで焼く★ご飯がすすむ♪銀だらの照り焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ☆銀だら 3切れ
- ☆熱湯 約500~1000ml
- ☆酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- 生姜 1かけ
- 長ねぎ(付け合せ用) 1/2本
作り方
-
1
ポットにお湯を沸かしておきます。
耐熱ボウル等に、さっと洗った銀だらを入れ、魚がかぶる位の量の熱湯を注ぎ入れます。
お湯を捨てて、再度熱湯を入れ、もう1度同じ作業を繰り返します -
2
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
※臭い移りに注意です
長ねぎは5cm幅に切っておきます。
生姜は皮つきのまま薄切りに切っておきます。
★の調味料を合わせておきます。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、生姜の薄切り1枚分を入れて弱火で香りを出します。
銀だらを入れて☆の酒(大さじ2)を振りかけて、蓋をして両面焼き色がつくまで焼きます。 -
4
焼き色がついたら、★の合わせ調味料・残りの生姜を加え、長ねぎも端に入れます。
蓋をして、時々銀だらにタレを回しかけながら、
弱火で5分位焼いて、出来上がりです。 - 5 銀だらのアラを使ったのでこんな感じに仕上がりました。
きっかけ
銀だらのアラが150円で売っていたので買いました。 見た目が悪く、食べにくい部分もありますが、柔らかくて美味しいのに間違いはないので、家族のリクエストで照り焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
下処理をして、少しでも魚の臭みを抜くことです。 魚の臭いが移り易いのでステンレス製のボウルや耐熱皿等を使うといいです。 焼くときは焦げないように弱火で焼き、タレを入れてからは煮詰め過ぎない様にすることです。
- レシピID:1010007453
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 銀だらの照り焼き
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ta83162013/05/15 10:19銀だら手に入らなかったんだけど^^;
下処理&味付けを参考にブリの照り焼きに♪
臭みなくすごく美味しくできたよ(≧v≦●)
ブログ読み逃げしてる~ごめんね☆
フライパンで焼き、合わせ調味料をかけて絡めながら照りを出して、簡単に焼いていきます☆