ふっくらいなり寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 あげはたっぷりのお湯で2分ほどゆで、網にあげ、キッチンペーパーで挟み水けをきります。
-
2
1を2分割して袋状にします。破かないように気をつけて。
(袋状にしやすいようにあげをゆでる前に、麺棒を転がす方法もありますが、個人的にあまり違いを感じませんので、お好みで) - 3 ☆をすべて鍋に入れひとにたちさせます、2のあげをきれいに並べて、落し蓋をして煮る。煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。鍋のまま一晩寝かせたらいなりあげのできあがり。
- 4 米を固めに炊いて(酢飯の目盛があればそれに合わせる)炊き上がったらすぐにおひつにあけ、寿司酢を一気にかけたら、あおぎながら上から下に寿司酢を回すように切り混ぜる。
- 5 4に3の煮汁を大1加えてサッと混ぜたら、仰ぎながら冷ます。
- 6 酢飯をふっくらと握り、いなりあげに詰める。仕上げに白ごまをふったらできあがり。
きっかけ
市販のいなりあげが美味しくなくて手作りしています
おいしくなるコツ
寿司酢のレシピ→買うよりお得でおいしい寿司酢 レシピID: 1010007283
- レシピID:1010007284
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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