ふっくらいなり寿司 レシピ・作り方

ふっくらいなり寿司
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おうちで作るいなり寿司はとってもおいしいです。冷蔵庫で5日ほど保存可能なので、大目に作っておいてお弁当にも。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 あげはたっぷりのお湯で2分ほどゆで、網にあげ、キッチンペーパーで挟み水けをきります。
  2. 2 1を2分割して袋状にします。破かないように気をつけて。
    (袋状にしやすいようにあげをゆでる前に、麺棒を転がす方法もありますが、個人的にあまり違いを感じませんので、お好みで)
  3. 3 ☆をすべて鍋に入れひとにたちさせます、2のあげをきれいに並べて、落し蓋をして煮る。煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。鍋のまま一晩寝かせたらいなりあげのできあがり。
  4. 4 米を固めに炊いて(酢飯の目盛があればそれに合わせる)炊き上がったらすぐにおひつにあけ、寿司酢を一気にかけたら、あおぎながら上から下に寿司酢を回すように切り混ぜる。
  5. 5 4に3の煮汁を大1加えてサッと混ぜたら、仰ぎながら冷ます。
  6. 6 酢飯をふっくらと握り、いなりあげに詰める。仕上げに白ごまをふったらできあがり。

きっかけ

市販のいなりあげが美味しくなくて手作りしています

おいしくなるコツ

寿司酢のレシピ→買うよりお得でおいしい寿司酢 レシピID: 1010007283

  • レシピID:1010007284
  • 公開日:2013/04/11
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カテゴリ
いなり寿司
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