いちごジャム☆プレザーブスタイル レシピ・作り方

いちごジャム☆プレザーブスタイル
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いちごの粒をそのまんま残したプレザーブスタイルのジャム。砂糖少な目の食べきりのジャムです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 いちごはきれいに洗ってへたを取ります。
    鍋にいちごと砂糖を入れ、形をつぶさないように混ぜ合わせます。
  2. 2 砂糖をまぶし2時間程度置くといちごから水分が出てきます。
  3. 3 水分がある程度出たら、火(強火)にかけます。
    水分が足りなそうなら砂糖が鍋そこで焦げないようにへらで混ぜます。
  4. 4 火にかけ始めると数分でいちごからたっぷりの水分が出て、白い泡が出てきます。白い泡はあくですので、きれいに取り除きます。
  5. 5 強火にかけ続け、水分を飛ばしていきます。
    途中、小さな泡が大きなぼこぼこぼこした泡に変わってきたら、たまにへらで混ぜてください。
  6. 6 ある程度に詰まってきたら、水をはったボウルの中にジャムを落としてみて、ジャムが固まりで落ちるようになれば煮詰め完了。水に落として、ジャムがとけるようなら煮詰め続けてください。
  7. 7 レモン汁を一気に加えます。レモン汁を入れるときれいな色(深い赤)に変わります。色が変わってから、少しだけ(3~5分程度)煮たてて出来上がり。
  8. 8 出来上がったらすぐに、きれいな瓶に移しふたを閉め、逆さにして冷まします。

きっかけ

フレッシュなイチゴで美味しいジャムを作りたくて。

おいしくなるコツ

砂糖が少なめなので保存はききません。 緩めのジャムが良ければ、レモンを入れてからの煮詰め段階で調節してください。

  • レシピID:1010007225
  • 公開日:2013/03/30
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イチゴジャム
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