白だしで簡単★ほうれん草ともやしのごま和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草を洗い、さっと茹でて、水にさらし、色止めして水気を絞ります。
ほうれん草とを3cm幅に切ります。 - 2 もやしはさっと洗い、鍋に湯を沸かし、少量(2つまみ程度)の塩を入れて、もやしを約20~30秒茹でて、ザルにあげます。
-
3
器にほうれん草・もやしを入れて白だしを加えてよく混ぜます。
最後にすりごまを加えて和えて出来上がりです。
きっかけ
お野菜が高騰しているので、ほうれん草を半分使って、安いもやしと合わせてごま和えにしました。
おいしくなるコツ
我が家では野菜を茹でるとき、クタクタに茹でるのではなく、野菜のシャキシャキ感が残るようにさっと茹でています。お好みの茹で具合でどうぞ♪ 野菜から水分が出るので、白だしは薄めずに入れて混ぜています。味見をして増減してください。
- レシピID:1010006902
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草ともやしのごまあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません