材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2本
- さつま揚げ
- 4枚
- だし汁
- 200cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎しょう油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつま揚げはあらかじめ熱湯をかけて油抜きをしておく。食べやすい大きさにカットする。
大根は輪切りにしてその半分にカットする。
-
- 2
- 鍋にだし汁と◎印の調味料を入れてに煮立てる。
まず大根を入れて10分程煮て、次にさつま揚げを入れてさらに10分程煮る。
-
- 3
- 大根が柔らかくなっていたら火を止め、余熱で味を浸み込ませる。
出来上がり。
おいしくなるコツ
味加減はお好みで。
きっかけ
大根の煮物が食べたくなったので。
体がほっこりします❤