豚肉入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
甘こってりの味でご飯が進んじゃいます(*^0^*)。

材料(2、3人分)

ごぼう
1本(100g)
人参
1/2本(100g)
こんにゃく
1/2個(100g)
豚こま切れ肉 or 豚ひき肉
100g
★だし汁
1/2カップ(100cc)
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ2
酢水
適量
サラダ油
少し
ごま油
少し
すりごま
お好きなだけ
七味
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥き、千切りにして、酢水にさらしておく。
    こんにゃくは下ゆでして、短冊切りにする。
    人参は短冊切りにする。
    豚肉は細かく切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひいて、豚肉を炒める。色が変わったら、水気を切ったごぼう、人参、こんにゃくの順に入れて炒める。
  3. 3
    ざっと火が通ったら、★を入れて強めの中火で煮る。
  4. 4
    混ぜながら、汁がなくなるまで煮る。
  5. 5
    汁がなくなってきたら、ごま油を回しいれて、すりごま、七味を入れて混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

ごぼうの歯ごたえがある方が好きなので、ささがきではなく千切りにしています。 もっとごぼうの歯ごたえがあった方が好きなら、だし汁を顆粒だしに換えて、調味料の水分だけで炒め煮にして下さい。 煮つめる時に焦がさないように注意してください。

きっかけ

主人がきんぴら好きなのでごぼうがあれば時々作ります。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 きんぴら ごはんがすすむ もう一品

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする