材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- ぶり
- 2切れ
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 150cc
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は乱切り、ぶりは湯通しして1切れの半分から1/3の大きさにカットする。
お揚げは湯通しして短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に大根を入れ、だし汁も入れて煮立てる。
◎印の調味料を入れ5分程煮たら、ぶりとお揚げを入れ、さらに20分程煮る。
-
- 3
- 大根が柔らかくなっていたら、火を止めしばらく味をしみ込ませる。
出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料のさじ加減は、お好みで加減してくださいね。
きっかけ
ぶり大根が食べたくなりお揚げさんも入れたくなった。