牛肉と豆腐のピリ辛チゲスープ♪ レシピ・作り方

牛肉と豆腐のピリ辛チゲスープ♪
  • 約30分
ラズベリっち
ラズベリっち
アメリカンビーフとたっぷり野菜や豆腐が入った、ピリ辛なスープで身体が温まります。
材料は多いですが、簡単に作れますよ♪

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 80g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ニラ 1/2束
  • にんじん 1/2本
  • 大根 5cm分
  • 長ねぎ 1本分
  • 1個
  • にんにく・しょうが(みじん切り) 少々
  • 800cc
  • ★鶏がらスープの素 大さじ2
  • ★キムチの素 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★料理酒または紹興酒 大さじ2
  • ★コチジャン 小さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 アメリカン・ビーフ ファミリーカットのかたまり肉を、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ニラは4cm幅に切り、
    長ねぎは斜めに切り、
    にんじんと大根は短冊切りに切ります。
  3. 3 フライパンにみじん切りにした、にんにくと生姜を入れ、少量の油または牛脂(分量外)を入れて弱火にかけて香りを出し、1の牛肉を入れて、やや強火の火加減で表面に焼き色がつく程度に焼きます
  4. 4 鍋に水・にんじん・大根・長ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら★の調味料を加えて1の牛肉と大きめに切った豆腐を入れます。
  5. 5 仕上げに溶き卵をまわしかけ、ニラを入れたらすぐに火を止めて出来上がりです。

きっかけ

牛かたまり肉を使って、野菜と豆腐を使ったチゲ鍋を作ってみました。

おいしくなるコツ

コチジャンやキムチの素の量を増減して、お好みの辛さに仕上げてください。

  • レシピID:1010006485
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープにら
料理名
牛肉と豆腐のチゲスープ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/03/31 14:14
    牛肉と豆腐のピリ辛チゲスープ♪
    野菜は家にあったのを入れましたが、ボリュームがあって美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る