牛肉と豆腐のピリ辛チゲスープ♪ レシピ・作り方
![牛肉と豆腐のピリ辛チゲスープ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32fe02ff5cbfeb7f470082ca128c90f919b3507c.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
アメリカン・ビーフ ファミリーカットのかたまり肉を、食べやすい大きさに切ります。
-
2
ニラは4cm幅に切り、
長ねぎは斜めに切り、
にんじんと大根は短冊切りに切ります。 -
3
フライパンにみじん切りにした、にんにくと生姜を入れ、少量の油または牛脂(分量外)を入れて弱火にかけて香りを出し、1の牛肉を入れて、やや強火の火加減で表面に焼き色がつく程度に焼きます
- 4 鍋に水・にんじん・大根・長ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら★の調味料を加えて1の牛肉と大きめに切った豆腐を入れます。
- 5 仕上げに溶き卵をまわしかけ、ニラを入れたらすぐに火を止めて出来上がりです。
きっかけ
牛かたまり肉を使って、野菜と豆腐を使ったチゲ鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
コチジャンやキムチの素の量を増減して、お好みの辛さに仕上げてください。
- レシピID:1010006485
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- 料理名
- 牛肉と豆腐のチゲスープ
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2015/03/31 14:14野菜は家にあったのを入れましたが、ボリュームがあって美味しかったです
材料は多いですが、簡単に作れますよ♪