かぶのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶの皮と葉っぱは、浅漬けにしてトッピングに使うので良く洗います♪
- 2 かぶの皮は厚くむきます♪
- 3 皮をむいたかぶは、1cm角に切ります。
- 4 鍋にバターを溶かし、かぶを入れます☆
- 5 中火~弱火で、じっくり色がつかないように炒めます(約30分)
- 6 かぶは、木べらでつぶせる位まで柔らかくします☆
- 7 そこへ牛乳を加え、軽く煮て~
- 8 沸騰直前で火を止めます。
- 9 これをミキサーにかけ、塩でお好みの味にととのえてください☆
- 10 これで、ポタージュは完成です♪
- 11 トッピングに使う皮と葉っぱの浅漬けを作る場合は、行程5の後、炒めている間に用意します☆
- 12 皮に塩を振り、もみ込みます。(塩は気持ち多め☆)
- 13 葉っぱのほうにも塩を振り、ギュッ、ギュッともみます。
- 14 ボウルに入れてそのまま30分程置いておきます♪
- 15 これを細かく刻んで、器に盛ったポタージュの上に乗せ
- 16 オリーブオイルを振ったら盛り付け完成です♪
きっかけ
プロのシェフにお料理を教えて頂いてレシピを作りました♪
おいしくなるコツ
かぶをゆっくり、色がつかないように炒めるのがポイントです♪その間、他のお料理もしながら作れますよ♪
- レシピID:1010006467
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- 料理名
- かぶのポタージュ
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
ごま柴ちゃん2021/05/22 20:14前作って美味しかったのでリピしました!!
塩分とバター少なめにして、離乳完了期の息子にも☺️ちょっと目を話した隙に、一瞬で飲み干してました!笑 -
みーこ12212014/11/30 09:58かぶでポタージュつくるのは初めてでしたが美味しくできてよかったです。美味しいレシピありがとうございました。ごちそうさまでした。
-
hideok8882014/11/28 15:40物凄く美味しかったです!ごちそうさまでした★
-
1a32014/11/25 20:18いつもスープの素をつかうので、とても斬新でした。やさしいお味で体にもよさそうですね☆素敵なレシピありがとうございました