かぶのポタージュ レシピ・作り方

かぶのポタージュ
scopeのレシピ
scopeのレシピ 楽天市場
フレンチのシェフに教えて頂いた、じっくり炒めたかぶの甘みが最高の一品です☆

材料(4人分)

  • かぶ 中5個(皮をむいて500g)
  • バター 20g
  • 牛乳 400cc
  • 3つまみ位
  • エクストラバージンオリーブオイル お好みで

作り方

  1. 1 かぶの皮と葉っぱは、浅漬けにしてトッピングに使うので良く洗います♪
  2. 2 かぶの皮は厚くむきます♪
  3. 3 皮をむいたかぶは、1cm角に切ります。
  4. 4 鍋にバターを溶かし、かぶを入れます☆
  5. 5 中火~弱火で、じっくり色がつかないように炒めます(約30分)
  6. 6 かぶは、木べらでつぶせる位まで柔らかくします☆
  7. 7 そこへ牛乳を加え、軽く煮て~
  8. 8 沸騰直前で火を止めます。
  9. 9 これをミキサーにかけ、塩でお好みの味にととのえてください☆
  10. 10 これで、ポタージュは完成です♪
  11. 11 トッピングに使う皮と葉っぱの浅漬けを作る場合は、行程5の後、炒めている間に用意します☆
  12. 12 皮に塩を振り、もみ込みます。(塩は気持ち多め☆)
  13. 13 葉っぱのほうにも塩を振り、ギュッ、ギュッともみます。
  14. 14 ボウルに入れてそのまま30分程置いておきます♪
  15. 15 これを細かく刻んで、器に盛ったポタージュの上に乗せ
  16. 16 オリーブオイルを振ったら盛り付け完成です♪

きっかけ

プロのシェフにお料理を教えて頂いてレシピを作りました♪

おいしくなるコツ

かぶをゆっくり、色がつかないように炒めるのがポイントです♪その間、他のお料理もしながら作れますよ♪

  • レシピID:1010006467
  • 公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
クリームスープかぶ
料理名
かぶのポタージュ
scopeのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • ごま柴ちゃん
    ごま柴ちゃん
    2021/05/22 20:14
    かぶのポタージュ
    前作って美味しかったのでリピしました!!
    塩分とバター少なめにして、離乳完了期の息子にも☺️ちょっと目を話した隙に、一瞬で飲み干してました!笑
  • みーこ1221
    みーこ1221
    2014/11/30 09:58
    かぶのポタージュ
    かぶでポタージュつくるのは初めてでしたが美味しくできてよかったです。美味しいレシピありがとうございました。ごちそうさまでした。
  • hideok888
    hideok888
    2014/11/28 15:40
    かぶのポタージュ
    物凄く美味しかったです!ごちそうさまでした★
  • 1a3
    1a3
    2014/11/25 20:18
    かぶのポタージュ
    いつもスープの素をつかうので、とても斬新でした。やさしいお味で体にもよさそうですね☆素敵なレシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る