現在地

かぶのポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぶ

    中5個(皮をむいて500g)

  • バター

    20g

  • 牛乳

    400cc

  • 3つまみ位

  • エクストラバージンオリーブオイル

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶのポタージュ

フレンチのシェフに教えて頂いた、じっくり炒めたかぶの甘みが最高の一品です☆

作り方

  • 1

    かぶの皮と葉っぱは、浅漬けにしてトッピングに使うので良く洗います♪

  • 2

    かぶの皮は厚くむきます♪

  • 3

    皮をむいたかぶは、1cm角に切ります。

  • 4

    鍋にバターを溶かし、かぶを入れます☆

  • 5

    中火~弱火で、じっくり色がつかないように炒めます(約30分)

  • 6

    かぶは、木べらでつぶせる位まで柔らかくします☆

  • 7

    そこへ牛乳を加え、軽く煮て~

  • 8

    沸騰直前で火を止めます。

  • 9

    これをミキサーにかけ、塩でお好みの味にととのえてください☆

  • 10

    これで、ポタージュは完成です♪

  • 11

    トッピングに使う皮と葉っぱの浅漬けを作る場合は、行程5の後、炒めている間に用意します☆

  • 12

    皮に塩を振り、もみ込みます。(塩は気持ち多め☆)

  • 13

    葉っぱのほうにも塩を振り、ギュッ、ギュッともみます。

  • 14

    ボウルに入れてそのまま30分程置いておきます♪

  • 15

    これを細かく刻んで、器に盛ったポタージュの上に乗せ

  • 16

    オリーブオイルを振ったら盛り付け完成です♪

きっかけ

プロのシェフにお料理を教えて頂いてレシピを作りました♪

おいしくなるコツ

かぶをゆっくり、色がつかないように炒めるのがポイントです♪その間、他のお料理もしながら作れますよ♪

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > かぶ

レシピID: 1010006467

公開日:2012.12.06

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • れい19
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ナチ
  • RUYI

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2014.11.30

    かぶでポタージュつくるのは初めてでしたが美味しくできてよかったです。美味しいレシピありがとうございました。ごちそうさまでした。

    美味しくつくってくださってありがとうございます♡
    旬のかぶの美味しさは格別ですね♪
    うれしいレポに感謝です!!

    お返事を見る

  • 2014.11.28

    物凄く美味しかったです!ごちそうさまでした★

    とっても嬉しいレポートありがとうございます!!
    ぜひまた作って下さいね〜♪

    お返事を見る

  • 2014.11.25

    いつもスープの素をつかうので、とても斬新でした。やさしいお味で体にもよさそうですね☆素敵なレシピありがとうございました

    素材のもってる味を堪能できますよね〜♪
    うれしいレポートに感謝です♡

    お返事を見る

  • 2014.11.25

    かぶで作るのは初めてでした。こんなに美味しいだなんて感激です(*^^*)オリーブオイルもたらすだけで味わいがまた変わるのが目からウロコでした。ごちそうさまでした

    初めて作るのってドキドキしますよね!でも美味しいって言っていただけて良かった〜♡
    うれしいレポートありがとうございます!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶのポタージュ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
楽天市場店舗三四

あなたにおすすめの人気レシピ

▲かぶのポタージュのページ上部へ