黄な粉のなんちゃって生八つ橋♪ レシピ・作り方
![黄な粉のなんちゃって生八つ橋♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9248aa18ce5a9d4f457b0826fbad053e3e19e2da.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 白玉粉 40g
- 上新粉 80g
- 砂糖 80g
- 黄な粉 大さじ1
- 水 120cc
- あんこ 適量
- 黄な粉(粉打ち用) 適量
作り方
- 1 ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜ、砂糖と上新粉・きな粉を加えてよく混ぜ合わせます。
- 2 クッキングシート(30cm角)を用意し、1の生地をのせて、ふんわりとラップをかけ、レンジで600w約1分加熱します。
- 3 ラップを取り、生地が温かいうちに、クッキングシートを手でつかみながら生地を折りたたむように捏ねます。
- 4 3の生地に再びラップをかけ、レンジで600w1分再加熱して、3の手順をもう一度繰り返します。
-
5
平らな台にきな粉を多めに振り、生地が温かいうちに4をのせてめん棒で薄く伸ばします。
約7~10cm角に切り分けて、中心にあんこを少量のせて、三角の形に折って挟んで出来上がりです。
きっかけ
お餅を作ろうと思い、薄く伸ばしてあんこを挟んだら、八つ橋のように見えたので。
おいしくなるコツ
生地が温かいうちに捏ねたり、めん棒で伸ばしたりして下さい。 白あんを使いましたが、お好きな餡を入れてみてください。
- レシピID:1010006408
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 黄な粉の八つ橋
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2013/06/11 18:48きな粉味の生八つ橋おいしかったです♪レンジで簡単に作れるのがいいですね。またおやつに作ります(*^_^*)