大根と油揚げのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、短冊切り又は、千切りに切ります。
油揚げは縦半分に切り、短冊に切ります。 - 2 鍋に水・大根を入れて火にかけ、アクを取りながら、軟らかくなるまで煮ます。
-
3
ほんだし・油揚げを加えて煮立ったら火を止めます。
味噌を溶き入れて、塩糀を加えて混ぜて出来上がりです。
きっかけ
塩糀を入れたら、まろやかな味になるかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌の種類によって味が違ってくるので、味噌の量は調整してください。
- レシピID:1010006397
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根と油揚げのお味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342013/03/08 17:32こんばんは^^
朝食のお味噌汁に畑で採れた大根を使って作りました♪落ち着く味で美味しかったで~す♪
ご馳走様でした(^u^) -
amago0192012/12/29 16:09こんばんは。
塩麹が入ると味が複雑になると言うか、丸くなると言うか、
美味しいですね。
ごちそうさま!