フォンダンショコラ☆ レシピ・作り方

フォンダンショコラ☆
楽天出店店舗「4senses interior scope version.R 」
楽天出店店舗「4senses interior scope version.R 」 楽天市場
プロのシェフに教えてもらった一品☆☆☆小麦粉不使用なので、焼かずにチョコレートムースとしても召し上がっていただけます♪

材料(約6人分)

  • ■A ■
  • チョコレート(ビター) 150g
  • 無塩バター 130g
  • ブランデー(ラム、オレンジリキュールなど 15cc
  • ブラックコーヒー 70cc
  • ■B ■
  • 卵白 5個分
  • グラニュー糖 70~100g
  • ■C ■
  • 卵黄 5個分
  • グラニュー糖 50g
  • ココアパウダー(無糖) 25g

作り方

  1. 1 あらかじめ、コーヒーを淹れておきます♪
    卵は卵黄と卵白に分けておきます☆
  2. 2 ■A■
    チョコレートを粗く刻み(小さ目なら刻まなくてもOK)、レンジへ投入~
  3. 3 レンジで、様子を見ながら2/3ぐらい溶かします☆
  4. 4 小さめに切ったバターを加えて、
  5. 5 さらにレンジにかけ、バターが溶けきる直前に取り出して
  6. 6 よく混ぜ、余熱で完全に溶かします☆
  7. 7 そこへ、ブランデーと
  8. 8 コーヒーを加えて混ぜます☆
  9. 9 ■B■
    卵白をハンドミキサーで泡立てながら、グラニュー糖を4回にわけて加え、
  10. 10 しっかりツノが立つまで泡立てます♪
  11. 11 ■C■
    卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜ、
  12. 12 ココアパウダーを振るって加え、さらに混ぜます☆
  13. 13 ■C■に、■A■
    のチョコレートを加えてよく混ぜます。
  14. 14 ここに、■B■のメレンゲを、3回にわけて、気泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
  15. 15 生地が完成しました♪
  16. 16 このまま、チョコレートムースとして召し上がれます☆
  17. 17 耐熱仕様のカップに生地を流し、
  18. 18 180℃のオーブンで10分くらい(カップを振ってみて、中心が揺れる感じがベストです!)
  19. 19 フォンダンショコラ完成です♪
    ケーキ型でしっかり焼けばガトーショコラになりますよ!
    レシピID:1010006539
  20. 20 生地は、5日ほど冷蔵庫で保存OKですよ♪
    冷凍してもOK
    です☆

きっかけ

先日、社内でパーティーを開いた時に、プロのシェフの方が作ってくれたお料理のレシピです♪

おいしくなるコツ

オーブンの種類などによって、焼き上がりが違ってきますので、様子を見ながら、温度と時間を調節して作ってみてくださいね~(^^) コーヒー70ccを、紅茶、オレンジジュースなどに変えても美味しいそうです!味のバリエーションを楽しめそうですね♪

  • レシピID:1010006351
  • 公開日:2012/11/25

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カテゴリ
チョコレートケーキ
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楽天市場店舗三四 チョコレート フォンダンショコラ チョコレートムース
料理名
フォンダンショコラ チョコレートムース
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つくったよレポート(11件)

  • ☆necoo☆
    ☆necoo☆
    2014/11/17 23:58
    フォンダンショコラ☆
    とても美味しくできました!!焼き時間の調節が難しかったです。
  • hideok888
    hideok888
    2014/11/06 12:23
    フォンダンショコラ☆
    初めて作ってみました!美味しくて幸せ!ごちそうさまでした★
  • 那由*
    那由*
    2014/03/22 15:19
    フォンダンショコラ☆
    けっこうたくさん出来るのね。
    最初はムースで、残りはフォンダンで。
    子供も食べるから洋酒なしで作ったけど、今度は洋酒入りで作りたい!
  • ぐりはる
    ぐりはる
    2014/02/15 18:20
    フォンダンショコラ☆
    1日おくれのオットへのバレンタイン☆メレンゲを少しつぶしちゃいました~!

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