塩鱈のホイル焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんを薄く輪切りにする。
えのきは石づきを取り、3等分に切っておく。
玉ねぎは薄くスライスする。
青ネギは薄く斜め切りに切る。 -
2
約30cm角のアルミホイルを人数分用意する。
アルミホイルにさっと洗った、タラをのせ、残りの野菜・バターを全てタラの上にのせる。
ホイルの上を閉じ、両横もしっかり閉じます。 -
3
フライパンに2~3cmの水を入れ、2のホイルを置いて蓋をして中火で約10分蒸し焼きにして出来上がりです。
一度味見をしてから、お好みでポン酢等かけて下さい。
きっかけ
美味しい塩鱈を野菜やキノコと一緒にホイル焼きにしようと思いました。
おいしくなるコツ
フライパンで蒸している途中で水が少なくなったら、水を足しながら蒸します。 野菜類は薄く切ることで火の通りが早く仕上がります。 写真のように、野菜から水分がたくさん出るので、しっかりアルミを閉じ合せて蒸してください。
- レシピID:1010006347
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 塩鱈のホイル焼き
レポートを送る
2 件
お好みでポン酢をかけてどうぞ☆