すし酢を作って♪寿司飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 温かいご飯 米1.5合分
- 穀物酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 お寿司用にご飯をいつもより少し硬めに炊いておきます。
- 2 穀物酢・砂糖・塩を混ぜ合わせておきます。
-
3
○炊きたての熱いご飯に2のすし酢を2/3の量をまわしかけ、ご飯を切るようにしゃもじで混ぜ合わせます。
○途中、うちわで仰ぎながら残りのすし酢を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
いつも甘さ控えめのすし酢を作って、すし飯を作っています。
おいしくなるコツ
ご飯が熱いうちに合わせ酢を混ぜ合わすことにより、味が馴染みます。 甘いのがお好みでしたら、砂糖の量を増やしてください。 手順3で、すし酢の量が多いと感じたら、残りのすし酢は入れない等、調整してください。
- レシピID:1010006264
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- 料理名
- すし酢 すし飯
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
ペペロン2014/11/09 22:44夕食は何にしようか迷っていたら発見♪
寿司飯美味しく出来ましたよ(*^_^*) -
はっぷるすたー2014/05/31 21:52晩御飯の手巻き寿司パーティーに☆
簡単に美味しくできて助かりました。
またリピします(^o^) -
neko60842014/03/17 19:17いなり寿司作るのに助かったわ♡お腹空いてて詰める前に結構そのまま食べちゃったよw私このままで食べたい♪いなり寿司面倒だな~って思っちゃったw
-
sweet child2014/03/16 15:17手巻き寿司用の寿司飯に。
おいしくできました♪
手巻き寿司などにどうぞ☆