秋鮭のホイル焼き♪バター醤油味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
○椎茸は石づきを取り、1枚又は薄切りなど好きな大きさに切る。
○玉ねぎは薄切りに。
○にんじんは3mm幅の輪切りに切る。 - 2 ○約30cm角のアルミホイルを人数分用意し、秋鮭・椎茸・玉ねぎ・人参をのせ、軽く塩こしょうをし、バター・醤油をのせて、アルミを包む。
- 3 ○フライパンに2の包んだホイルをのせ、フライパンの端から水を2~3cmそそぎ、蓋をして途中、水が不足しないよう注意して足しながら中火で約10~蒸し焼きにする。
きっかけ
我が家のいつものホイル焼きです。
おいしくなるコツ
人参はあらかじめレンジ等で柔らかくしてから、使っても時間短縮になります。 醤油は蒸し焼き後の仕上がりに加えても構いません。
- レシピID:1010006075
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 秋鮭のホイル焼き バター醤油味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2012/11/15 11:05お弁当に入れてみました。味見した時はかなり美味しかったです。今度は夕食に作ります。