現在地

残ったとんかつやチキンカツで♪カツ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
24

8

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • とんかつ 又は チキンカツ

    1~2枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 2個

  • 三つ葉

    少量

  • ☆水

    300cc

  • ☆しょうゆ

    大さじ2~2.5

  • ☆みりん

    大さじ2~2.5

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆ほんだし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残ったとんかつやチキンカツで♪カツ煮
  • 300円前後

多く作り過ぎてしまったとんかつやチキンカツなど、卵でとじてカツ煮にすると、また違ったボリュームのあるおかずになります♪

作り方

  • 1

    ○とんかつ等は2cm幅に切っておく。
    ○玉ねぎは薄くくし切りに。
    ○三つ葉は2cm幅に切って、葉と茎?に分けておく。
    ○卵を溶きほぐしておく。

  • 2

    ○鍋かフライパンに玉ねぎと☆の調味料全てを入れ、火にかける。
    ○たまねぎがしんなりしてきたら、とんかつ等をのせて、溶き卵を上からかけて、三つ葉の茎を散らす。

  • 3

    ○蓋をして少し蒸し、お好みの卵の火の通り加減(半熟や硬め等)になったら、三つ葉の葉を散らして火を止めて出来上がり。

きっかけ

余ったとんかつを使って、ボリュームのある一品になるように作りたくて。

おいしくなるコツ

醤油とみりんの量はとんかつ等の枚数によって増減して下さい。
三つ葉の葉は仕上げに入れると、色が鮮やかで香りも残りますが、入れなくても大丈夫です。
つゆだくですので、ご飯にのせても。

レシピID: 1010006074

公開日:2012.11.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • けんけん(^^)/
  • あしこのママ
  • eky717
  • 紫君子蘭
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • まーちゃんrakuten
  • ゆっきーなな
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 14件(13人)

  • 2014.10.15

    (o_ _)なんかグチャット見てくれ悪い出来で・・・トンカツ余ったので、翌日美味しくいただきました♪ごちそう様!

    卵がトロッとして美味しそうですね♪レシピを見つけて作って下さって、どうもありがとうございました☆レポ嬉しかったです^-^☆

    お返事を見る

  • 2014.09.12

    余ったトンカツが美味しく頂けました。

    こんにちは♪
    わぁ❤とってもおいしそうですね♪
    作って下さって、レポありがとうございます❤❤

    お返事を見る

  • 2014.08.19

    おはようございます(^_−)−☆
    先日はありがとうです。今回は つくったよーレポに選ばれて おめでとうございます♪
    美味しさのあまりご飯にON!おごちそう様♡

    こんにちは♪
    ありがとうございます♪私もmuminさんのよく選ばれているのチェックしてますよ~^^♪
    丼ぶりにするとボリュームがあって美味しそうです♪

    お返事を見る

  • 2014.08.18

    |o・∀・o)/三つ葉がなかったので、ほうれん草で代用しました♪とっても美味しかったです(*・∀・*)ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

    ほうれん草で代用して作って下さってありがとうございます♪
    とっても美味しそうですね♪レポありがとうございました^-^☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カツ煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲残ったとんかつやチキンカツで♪カツ煮のページ上部へ