残ったとんかつやチキンカツで♪カツ煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
○とんかつ等は2cm幅に切っておく。
○玉ねぎは薄くくし切りに。
○三つ葉は2cm幅に切って、葉と茎?に分けておく。
○卵を溶きほぐしておく。 -
2
○鍋かフライパンに玉ねぎと☆の調味料全てを入れ、火にかける。
○たまねぎがしんなりしてきたら、とんかつ等をのせて、溶き卵を上からかけて、三つ葉の茎を散らす。 - 3 ○蓋をして少し蒸し、お好みの卵の火の通り加減(半熟や硬め等)になったら、三つ葉の葉を散らして火を止めて出来上がり。
きっかけ
余ったとんかつを使って、ボリュームのある一品になるように作りたくて。
おいしくなるコツ
醤油とみりんの量はとんかつ等の枚数によって増減して下さい。 三つ葉の葉は仕上げに入れると、色が鮮やかで香りも残りますが、入れなくても大丈夫です。 つゆだくですので、ご飯にのせても。
- レシピID:1010006074
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
- 料理名
- カツ煮

レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
iihi0092014/10/15 11:08(o_ _)なんかグチャット見てくれ悪い出来で・・・トンカツ余ったので、翌日美味しくいただきました♪ごちそう様!
-
くすけのかいもん2014/09/12 23:49余ったトンカツが美味しく頂けました。
-
Polaris362014/08/19 07:16おはようございます(^_−)−☆
先日はありがとうです。今回は つくったよーレポに選ばれて おめでとうございます♪
美味しさのあまりご飯にON!おごちそう様♡ -
ぽんぽんぷー2014/08/18 22:08|o・∀・o)/三つ葉がなかったので、ほうれん草で代用しました♪とっても美味しかったです(*・∀・*)ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙