豚ひき肉のつくね串焼き♪ししとう&ねぎ レシピ・作り方

豚ひき肉のつくね串焼き♪ししとう&ねぎ
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
挽き肉を混ぜて丸めて焼いてから、串にさして出来上がり♪お肉に味が付いているので、七味をかけてどうぞ☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ○ゴボウの皮を包丁の背を使ってこそぎ落とす。
    ○ゴボウを粗微塵切りにして、水にさらしてアク抜きをして、最後に洗って水気を切っておく。
    ○青ネギと椎茸をみじん切りに切っておく。
  2. 2 ○ボウルに☆の材料を粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
    ○挽き肉を一口大に丸めて、油を少量ひいたフライパンに並べる。
    ○最初は蓋をせず、中弱火で焼く。
  3. 3 ○約4cm幅に切った長ねぎの白い部分としし唐をフライパンの隅に入れて一緒に焼く。
    ○肉を裏返して蓋をし蒸し焼きにする。
    ○焼けたらつくねと野菜を交互に串にさして完成。

きっかけ

鶏ひき肉がなかったので、豚ひき肉を使って、おつまみ用に串団子を作りました。

おいしくなるコツ

タレを作る手間を省いて、お肉に味を付けてしまいましたが、味が足りなければ、塩等をふって召し上がって下さい。

  • レシピID:1010006047
  • 公開日:2012/11/19
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その他の豚肉
料理名
豚ひき肉のつくね串焼き
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