鶏つくね♪甘辛醤油だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
れんこんとごぼうの食感がおいしい鶏つくねです♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

☆鶏ひき肉
200g
☆れんこん
2cm分
☆ごぼう
1/4本
☆長ねぎ
1/4本
☆味噌
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆しょうが(チューブ)
3cm
☆片栗粉
大さじ2
☆ごま油
小さじ2
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    蓮根と牛蒡は皮を取り除き、みじん切りにして水にさらす。
    水を取り替えて洗い、ザルにあけて水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに☆の材料すべてを入れ、粘り気が出るまで、よく混ぜ合わす。
  3. 3
    フライパンに油をひき、丸めた2の団子を並べて中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返して、蓋をして裏面も焼く。
  4. 4
    焼いている間に★の調味料を混ぜ合わせておく。
    つくねに火が通ったら、★の調味料をまわし入れて絡める。
    味が濃くなるので、煮詰め過ぎない事です
    最後にゴマをお好みでかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼いているときに崩れてしまわないように、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせて団子にして焼きます。 とろみがない醤油だれなので、お好みで水で溶いた片栗粉を少量入れて、とろみをつけて下さい。

きっかけ

運動会のお弁当のおかずがマンネリ化してきたので、一口大の鶏つくねを作ってみました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
お弁当 運動会 行楽 鶏だんご
料理名
鶏つくね 醤油だれ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 4 件)

2014/08/16 11:45
ごぼうが中途半端に残っていたのでちょうどよかったです(^O^)ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
右端のは卵の黄身ですか? からめて食べるとメッチャ美味しそう❤❤ いい考えだね!! 今日はたくさんの美味しそうなレポ本当にありがとうデス☆*
2013/12/05 18:30
散々悩んで甘辛だれの方を作ったよ。塩だれも、両方行こうかなんて思ったんだけど、途中で疲れちゃった、笑。次回は塩だれで♪ごちそうさま(*^▽^*)
haruru88
承認遅くなってすみません。 途中で疲れちゃうのよくわかります^^ 2種類作ろうと思って下さったこと、本当に嬉しいです❤ おいしそうだね❤レポありがとうです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする