1才からの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CAMI -8-
☆幼児食 献立例☆
ごはん、麻婆豆腐、小松菜とハムの和え物、たまごスープ、パイナップル
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽肉
100g
人参
1/2本
長ねぎ
1/2本
グリンピース
30g
にんにく・しょうが
少々
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はサイコロ状、人参はいちょう切り、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    にんにく、しょうがはすりおろしておく。
  3. 3
    味噌、砂糖、醤油は合わせて混ぜておく。
  4. 4
    鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒め、豚挽肉と人参を入れる。
  5. 5
    人参が柔らかくなったら長ネギを入れ、③の調味料を加える。
  6. 6
    豆腐を入れて3~4分ほど煮て、茹でたグリンピースを入れる。
  7. 7
    大さじ2の水で溶いた片栗粉を入れ、火を通す。
  8. 8
    香り付けにごま油を入れ軽く混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

長ネギを後から入れることで、シャキシャキ感が得られます。 グリンピースがないときは、彩りにピーマンでも可。

きっかけ

離乳食が完了した子供のために。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 マーボ 子供 幼児食
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする