材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- グリンピース
- 30g
- にんにく・しょうが
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はサイコロ状、人参はいちょう切り、長ネギはみじん切りにする。
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- 2
- にんにく、しょうがはすりおろしておく。
-
- 3
- 味噌、砂糖、醤油は合わせて混ぜておく。
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- 4
- 鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒め、豚挽肉と人参を入れる。
-
- 5
- 人参が柔らかくなったら長ネギを入れ、③の調味料を加える。
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- 6
- 豆腐を入れて3~4分ほど煮て、茹でたグリンピースを入れる。
-
- 7
- 大さじ2の水で溶いた片栗粉を入れ、火を通す。
-
- 8
- 香り付けにごま油を入れ軽く混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
長ネギを後から入れることで、シャキシャキ感が得られます。
グリンピースがないときは、彩りにピーマンでも可。
きっかけ
離乳食が完了した子供のために。
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