お弁当にも♪アスパラの豚肉巻き♪焼肉のたれで簡単に レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉 8枚
- アスパラガス 8本
- 塩こしょう 少々
- 焼肉のたれ(醤油味) 50cc
- しょうが 少々
- 水 大さじ2
作り方
- 1 アスパラは茎のかたい部分の皮をピーラーでむいておきます。
- 2 豚の薄切り肉の片面に塩こしょうを軽くふって、アスパラをのせてクルクル巻いていきます。
-
3
バット等の皿に焼肉のたれ・しょうがを入れて混ぜ、2の豚肉を入れて漬け込みます。
フライパンに油を少量入れます。 -
4
肉の巻き終わりを下にして、漬け汁は入れないで中弱火で蓋をして焼きます。
時々コロコロ炒めながら…。
全体に火が通ったら残りの漬け汁と水を加えて煮汁を絡めて出来上がり。
きっかけ
焼肉のたれが残っていたので、簡単にお弁当のおかずにもなる一品をつくりました。
おいしくなるコツ
★アスパラの茎の皮を取り除くことです。そのままだと繊維が残ってしまいます。 ★肉に焼き色をつけてしっかり焼くため、最初から漬け汁を入れないで焼くことです。 ★肉を漬け込む時間は5分~10分程度で…。
- レシピID:1010005787
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラの豚肉巻き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
noono♪2015/05/10 08:18アスパラ季節になるとやっぱりおべんとうには、コレですよね~♪
焼き肉のタレで簡単美味しかったです(^-^) -
駄目だバブルス2014/06/12 20:06こんばんわ☆焼き肉のたれと生姜の味付けで、とっても美味しく頂きました❤ご飯が進みますね!(^^)!明日の主人のお弁当にも入れますね!(^^)!ご馳走様でした❤
-
イク91102014/06/06 19:33シッカリとした味付けで、おつまみにも、ご飯にも合い、家族、大満足!とっても美味しいレシピを有難う御座いました。
-
ぶなしめじ06092014/06/03 08:25お弁当に☆おいしいです~!ありがとうございましたo(^-^)o