和パスタ~牛そぼろ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 2006g
- (A)牛ひき肉 100g
- (A)しょうゆ 大さじ1と1/2
- (A)みりん 大さじ1と1/2
- (A)酒 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- ブロッコリー 1/2株
- 舞茸 1パック
- 万能ねぎ 6本
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく(みじん切り) 2片分
- パスタの茹で汁 大さじ4
- 塩・こしょう 各適量
作り方
-
1
鍋に(A)を入れて弱火で熱し、菜箸で混ぜる。
肉がポロポロとした状態になるまで煮詰める。 -
2
別の鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れる。
沸騰したらパスタを入れ、袋の表示時間を目安にゆでる(ゆで汁はとっておく) -
3
ブロッコリーと舞茸は食べやすく切り、(2)の鍋へ、パスタが茹で上がる約2分前に入れる。
万能ねぎは小口切りにする。 -
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱する。
香りが立ってきたら、パスタの茹で汁をすこしずつ加えながらフライパンを揺すり、オリーブオイルとよく混ぜ合わせる。 -
5
(4)に(2)のパスタ、(3)のブロッコリーと舞茸、(1)のそぼろ、(3)のねぎの半分を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
更に盛り、残りのねぎを散らす。
きっかけ
ミートソースではなく、和風に仕上げました。
おいしくなるコツ
ひき肉を薄切り肉を細かく切ったものに変えてもOKです☆彡 野菜もお好みのものをあわせたり、工夫次第で色々な味を楽しめます。
- レシピID:1010005568
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタ
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らーきち2013/05/06 19:17甘めの味付けがお肉と合いますね^^
ちょっとすき焼きっぽさを感じました♡
すっごく好きな味♡
美味しかったです^^♪