オクラとなめこの大根おろし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
なめこおろしに、旬のオクラをプラスしてみました♪
ネバネバ&トロトロです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/4本
オクラ
1袋
なめこ
1袋
しょうゆ
少量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、すりおろしておく。
    なめこは沸騰したお湯に入れて、さっと火を通してザルにあけておく。
  2. 2
    洗ったオクラを沸騰したお湯に入れて、約1分半位、湯がいてザルにあける。
    粗熱が取れたらヘタを切り落とし、オクラを輪切りに切っておく。
  3. 3
    器に大根おろし・オクラ・なめこを盛り付け、醤油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

なめこは必ず加熱することです。 オクラはさっと茹でることによって、ネバネバ感が増します。

きっかけ

おろし納豆に、旬のおくらも一緒に合わせてみました。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根おろし

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/19 19:07
暑い夏はネバネバパワーで乗り切らないとですね^^ 簡単で、おいしくいただきました! また作ります♪
ユキのママ
美味しそうに作って下さってどうもありがとうございます❤ ネバネバはいいですよね^^ よかったらまたぜひ☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする