めんつゆで♪小松菜とお豆腐の煮浸し レシピ・作り方

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ラズベリっち
小松菜とお豆腐が、麺つゆとごま油の風味でやさしい味の煮浸しに❤
1つのお鍋で簡単に♪

材料(2~3人分)

小松菜
1/2袋(約200g)
豆腐
200g
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆ほんだし
小さじ1/2
かつお節
少々
水溶き片栗粉(とろみをつけたい場合)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って5cm幅に切っておく。
    油揚げは横半分に切り、1cm幅の短冊切りに切っておく。
  2. 2
    鍋にごま油と小松菜を入れて、しんなりするまで軽く炒める。
    油揚げと豆腐を加え、☆の調味料を全て入れて煮る。
    2~3分経つと小松菜と豆腐から水分が出るので、味見をして、味を調える。
  3. 3
    とろみをつけたい場合は、ここで水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
    皿に盛り付け、お好みで、かつお節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げは、気になるようでしたら油抜きをして使ってください。 豆腐は木綿・絹ごしどちらでも◎水切りしないで、そのまま使います。 小松菜と豆腐から水分が出るので、味見をして薄いようなら麺つゆを足す等、調整してください。

きっかけ

ずっと前から、うちの定番です。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と豆腐の煮浸し

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ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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