めんつゆで♪小松菜とお豆腐の煮浸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小松菜はよく洗って5cm幅に切っておく。
油揚げは横半分に切り、1cm幅の短冊切りに切っておく。
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- 2
- 鍋にごま油と小松菜を入れて、しんなりするまで軽く炒める。
油揚げと豆腐を加え、☆の調味料を全て入れて煮る。
2~3分経つと小松菜と豆腐から水分が出るので、味見をして、味を調える。
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- 3
- とろみをつけたい場合は、ここで水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
皿に盛り付け、お好みで、かつお節をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げは、気になるようでしたら油抜きをして使ってください。
豆腐は木綿・絹ごしどちらでも◎水切りしないで、そのまま使います。
小松菜と豆腐から水分が出るので、味見をして薄いようなら麺つゆを足す等、調整してください。
きっかけ
ずっと前から、うちの定番です。
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