1才からのハマグリのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハマグリ(砂抜きしたもの) 8枚
- だし汁 4カップ
- 塩 小さじ2
- 醤油 少々
- 三つ葉 適量
作り方
- 1 鍋にだし汁とハマグリを入れて煮る。
- 2 殻が開いたハマグリから順に取り出して火を止め、殻から身をはずす。
- 3 ハマグリのゆで汁をキッチンペーパーでこす。
- 4 鍋にこしたゆで汁を入れ、塩と醤油で味を調える。
- 5 お椀にハマグリの殻を開いたまま置き、両方の殻にむき身を1個ずつ乗せる。
- 6 三つ葉を添えて、温めた汁をよそる。
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ハマグリのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひなまつり寿司、鶏肉の西京焼き、ハマグリのすまし汁、いよかん