簡単♪はまぐりのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ハマグリは砂抜きして、きれいに洗っておく。
にんにくはスライスして、細ねぎは輪切りに切っておく。 - 2 大きめのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、ハマグリを入れて、酒または白ワインを入れて蓋をしてハマグリの口が開くまで蒸し焼きにする。
- 3 バターを加えてから、ハマグリからどの位の塩気が出ているか確認するため、ここで汁を味見してみる。
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4
必要な場合、顆粒コンソメを加える。
はまぐりからの塩分が強く出ている場合は酒や、後で茹でるパスタの茹で汁などを足す。 -
5
パスタをゆでる。
※ハマグリから塩気が出ているためパスタをゆでる時に入れる塩は通常より少なめに入れるか、4のパスタソースの塩分によっては塩を入れない。 - 6 茹でたパスタをザルにあけ、4のパスタソースとあえて、皿に盛りネギを散らして出来上がり。
きっかけ
潮干狩りで収穫したハマグリを使って、美味しい磯の味がしみこんだパスタを作りたかったので。。。
おいしくなるコツ
はまぐりからどの位の塩分が出るのか、味見をしながら作ります。 パスタを茹でるときの塩加減も注意です。
- レシピID:1010005341
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- はまぐりのパスタ
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Tiara.m2014/07/27 02:53ラズベリっちさん、こんばんは♪あさりで作ったのm(__)m
大盛り完食!美味しくいただきました❤ごちそうさまでした(*^_^*)
酒蒸しもいいけど、美味しい汁がしみこんだパスタをぜひ❤