炊飯器に入れて炊くだけ♪グリーンピースの豆ご飯 レシピ・作り方

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ラズベリっち
炊飯器に入れて炊くだけなので簡単に出来ます♪
旬のグリーンピースでも、冷凍でも、ほんのり塩加減が絶妙です❤
みんながつくった数 3

材料(約4人分人分)

3合
グリーンピース(えんどう豆)
約100g
大さじ1/3
大さじ2
昆布
約5cm

作り方

  1. 1
    普通にお米をとぎ、普段炊く水加減の量の水を入れます。
  2. 2
    洗ったグリーンピース・塩・酒・昆布を入れて、普段通りに炊飯器で炊きます。
  3. 3
    お豆を変色せずに色鮮やかに仕上げたい場合は、お豆だけ別茹でしておいて、ご飯が炊ける直前に炊飯器へ投入してください。
    出来上がりの写真は最初からお豆も入れて炊いたものです。

おいしくなるコツ

我が家の水加減は米3合に対し、炊飯器の3合半の線まで水を入れて炊いています。 水加減を少なめ(硬め)にしているご家庭は、塩分が強くなるので、少し塩も少なくした方が良いかと思います。

きっかけ

旬のえんどう豆を使った美味しいご飯を炊きたくて。。。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
えんどう豆のご飯

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 3 件)

2014/08/03 18:23
とっても美味しく炊けました! 塩加減もバッチリ!
KOHAKU1107
美味しく出来てよかったです^-^☆ 作って下さってどうもありがとうございます❤ よかったらまたぜひお願いしますね♪♪
2014/05/24 01:19
こんばんはぁ♪旬のグリーンピースの豆ごはんとっても美味しかったよ~❤美味しくてすごい量食べちゃった(笑)ごちそうさまぁ❤
ぷ〜みぃまま♪
数ある豆ご飯レシピからこちらを選んで作って貰えて嬉しいで~す♪味があるご飯ってつい食べ過ぎちゃうよね!炊き込みご飯とかも。ありがとうございました^-^☆

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