炊飯器に入れて炊くだけ♪グリーンピースの豆ご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分人分)
- 米 3合
- グリーンピース(えんどう豆) 約100g
- 塩 大さじ1/3
- 酒 大さじ2
- 昆布 約5cm
作り方
- 1 普通にお米をとぎ、普段炊く水加減の量の水を入れます。
- 2 洗ったグリーンピース・塩・酒・昆布を入れて、普段通りに炊飯器で炊きます。
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3
お豆を変色せずに色鮮やかに仕上げたい場合は、お豆だけ別茹でしておいて、ご飯が炊ける直前に炊飯器へ投入してください。
出来上がりの写真は最初からお豆も入れて炊いたものです。
きっかけ
旬のえんどう豆を使った美味しいご飯を炊きたくて。。。
おいしくなるコツ
我が家の水加減は米3合に対し、炊飯器の3合半の線まで水を入れて炊いています。 水加減を少なめ(硬め)にしているご家庭は、塩分が強くなるので、少し塩も少なくした方が良いかと思います。
- レシピID:1010005297
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- えんどう豆のご飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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KOHAKU11072014/08/03 18:23とっても美味しく炊けました!
塩加減もバッチリ! -
ぷ〜みぃまま♪2014/05/24 01:19こんばんはぁ♪旬のグリーンピースの豆ごはんとっても美味しかったよ~❤美味しくてすごい量食べちゃった(笑)ごちそうさまぁ❤
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hacocco2012/06/21 19:20大変美味しくいただきました~(^-^)/
レシピありがとうございました~♪
旬のグリーンピースでも、冷凍でも、ほんのり塩加減が絶妙です❤