カレーやシチューに♪小麦粉で手作りナン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 薄力粉 300g
- ドライイースト 小さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
- マーガリン(バターでも) 大さじ1
- 水 80cc
- 牛乳 80cc
- 薄力粉(打ち粉用) 少々
作り方
- 1 水と牛乳を合わせて、マグカップなどに入れ、レンジで40度に温めておく。
- 2 ボウルに薄力粉以外の材料を全て入れて混ぜる。
- 3 2に薄力粉を加えて5分位、手でこねる。手でまとまらなかったら、薄力粉を少量足してください。
-
4
★発酵★
約2倍の大きさになるまで、固く絞ったふきんをかけて約20分程度寝かせる。 -
5
ホットプレートを低温で温めておく。
生地を人数分に分けて丸め、引っ張るように伸ばして、油をひかずに並べる。 -
6
蓋をして140度位の温度で様子を見ながら両面焼く。
温度が高かったり焼きすぎると写真左のように皮がパリパリになってしまいます。
きっかけ
いつも強力粉を使って、ホームベーカリー(HB)でナンを作っていましたが、強力粉を切らしてしまい、小麦粉で代用して作りました。 HBを出すのも面倒でしたし、大きなホットプレートで一度に焼いてしまおうと思って作りました。
おいしくなるコツ
3でこねるとき、打ち粉を少々用意しておいた方がいいです。 各ご家庭のホットプレートで、温度調整して下さい。うちのは140度でも結構熱くなりすぎてしまうので。
- レシピID:1010005187
- 公開日:2012/05/25
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- ナン
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強力粉がなくても薄力粉を使って、2次発酵なしで簡単に作ります♪
ホットプレートでまとめて焼きます★