小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

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shino8631
和食の定番。
我が家のはあっさり味です。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

小松菜
1袋
油揚げ
1枚
だし汁
1カップ
しょうゆ
大匙1.5
大匙1
砂糖
小匙1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は根を切り落として根元を洗い、3センチ長さに切る。
    油揚げは油抜きして細切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて煮立て、しょうゆ、酒、砂糖と油揚げ、小松菜の茎を加えて煮る。
  3. 3
    茎に火が通ったら葉をくわえ、1~2分煮て味をなじませ器に盛り、ごまをふりかける。

きっかけ

我が家の味です。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

shino8631 料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪ 簡単でおいしいレシピを日々開発中です。

つくったよレポート( 4 件)

2018/12/05 16:04
簡単美味しくできました♪ ありがとうござます。
かずきちSP
2015/07/07 12:35
薄味が素材の味を引き立てて、とても美味しくいただけました。 今日のお弁当にも入っていますので楽しみです♪
とらねぇちゃん
子供が小さいので薄味の我が家です(^^)作っていただいてありがとうございました♪

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