現在地
野菜  > 

小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜と油揚げの煮びたし

和食の定番。
我が家のはあっさり味です。

作り方

  • 1

    小松菜は根を切り落として根元を洗い、3センチ長さに切る。
    油揚げは油抜きして細切りにする。

  • 2

    鍋にだし汁を入れて煮立て、しょうゆ、酒、砂糖と油揚げ、小松菜の茎を加えて煮る。

  • 3

    茎に火が通ったら葉をくわえ、1~2分煮て味をなじませ器に盛り、ごまをふりかける。

きっかけ

我が家の味です。

レシピID: 1010004725

公開日:2012.03.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • なおさや101
  • りぃりぃん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.07.07

    薄味が素材の味を引き立てて、とても美味しくいただけました。
    今日のお弁当にも入っていますので楽しみです♪

    子供が小さいので薄味の我が家です(^^)作っていただいてありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2015.07.02

    美味しくできました^_^少し残ってたアスパラもin★

    アスパラもいいですね♪素敵なコメントありがとうございました(*´▽`*)

    お返事を見る

  • 2012.04.09

    (゚▽^*)ノ 春の小松菜で、より美味しい煮びたしができました!ご馳走様でした!!

    色鮮やかでとっても美味しそう♪
    旬のお野菜は積極的に摂りたいですよね!
    つくレポありがとうございます(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜と油揚げの煮びたし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小松菜と油揚げの煮びたしのページ上部へ