トロトロ蕪と豆腐のそぼろ餡かけ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ 2玉
- 鶏挽肉 150g
- 豆腐 300g
- ごま油 大さじ1
- しょうが(チューブ) 5cm
- 砂糖 小さじ1/2
- ★水 2カップ
- ★中華スープの素(顆粒) 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水大さじ3/片栗大さじ2) 大さじ5
作り方
- 1 鍋にごま油とショウガを入れ、鶏肉と砂糖を入れて炒め白っぽくなるまで火を通す。
- 2 1を炒めてる間に、カブを2cm角に切り、1に入れてサッと炒める。
- 3 2に★を入れて沸騰させて、豆腐を大きめに切って入れたら弱火で10分程煮る。
- 4 再度火を強めて、水溶き片栗粉を少しずつ入れてトロミをつけ、更に1分程良く加熱したら完成!
きっかけ
家に有った材料で♪我が家の定番になりました!
おいしくなるコツ
家に有るもの、キノコ類・油揚げ・野菜類を入れても美味しいです♪ 写真はごま油と塩で炒めたチンゲン菜にかけています。
- レシピID:1010004680
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブのそぼろ煮
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